首页
> SBF胜博发官网 > 校园快讯
 
奔跑吧,小红军

发布日期:2016-11-15 访问次数: 字号:[ ]


“冲——冲——越过障碍,向前冲!”,“做好掩护,匍匐前进……”边上的小红军神色激动,鼓励着“爬雪山过草地”的战友们一步步向前进。20161114日,钱江苑二年级的小荷娃们俨然一个个精气神十足的小红军,他们参与了“星星火炬代代传,长征精神记心间”暨庆祝长征胜利80周年活动。

此次活动为小红军们设下“光影长征”、“长征颂”、“唱支山歌给党听”、“翻雪山,过草地”、“重走长征路”五项趣味挑战赛。

第一项“光影长征”之最强大脑,通过观看《飞夺泸定桥》影片片段答题,“红军一天走了多少里?”新时代的少先队员们的眼神中流露出对红军的敬佩之情,深深为红军一天徒步200多里的吃苦精神所折服。

第二项“唱支山歌给党听”,小红军们童稚的嗓音得到了家长评委的啧啧称赞,212班郭舒璇妈妈感慨:“不同的孩子曲风略有差异,却个个唱得认真,饱含着对老一辈革命人的浓情厚意。”

第三项为“长征颂——读红诗”活动,老师为孩子们准备了《七律·长征》、《少年中国说》、《我骄傲,我是中国人》等经典诗歌篇目,211班的田可欣妈妈作为家长评委说:“听孩子们一词一句朗读着,满满都是自己儿时听祖辈讲红军故事的回忆,星星火炬就这样一代代传承,我也更加感受到在孩子成长历程中,忆苦思甜教育的必要性。”

在二万五千里长征过程中,流传着“长征苦,最苦是雪山草地”一言,第四项是最具挑战性,也最为孩子们回味的是“翻雪山,过草地”过障碍活动,在校体育馆就地取材,模拟翻越崇山峻岭、徒步过泥泞沼泽、匍匐掩护前进等情境,小红军们同仇敌忾,各个神情严肃,却又信心满满、志在必得。

在经历重重考验后,最后一项要求回顾红军长征光辉路线,补全“重走长征路”绘画图,静下心来,一笔一划间牢记长征精神。

在学校老师们的精心策划下,在家长评委的耐心指点与协助下,更在二年级“小红军”们的不懈努力下,“功夫不负有心人”,钱江苑二年级的256名同学全部在100分钟内完成五项趣味挑战任务,并在“会师”大展板上,按下红手印。洪俊泽小朋友意犹未尽:“虽然有点儿喘气,不过我胜利啦!”

据悉,重走长征路,唤醒红色记忆,追求“主体教育”与“体验教育”是本次活动策划的宗旨,同时,此次活动也是学校开展体验式德育活动的一个侧影,得到了广大师生家长的广泛认可。

钱江苑二年级组 钱君婷



打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统